?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Директору магазина «Магнит» в Санкт-Петербурге предъявлено обвинение в самоуправстве и причинении смерти по неосторожности. В начале месяца после конфликта в магазине в отделении полиции умерла пенсионерка-блокадница Фото: Russian Look Опрос РБК: что мешает малому и среднему бизнесу в России? Спецпроект Директору магазина «Магнит» в Санкт-Петербурге предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса – в самоуправстве и причинении смерти по неосторожности, сообщил представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

«Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Санкт-Петербургу 43-летней директору магазина «Магнит» Ольге Конюховой предъявлено обвинение в самоуправстве (ч.1 ст.330 УК РФ) и причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения должностных обязанностей (ч.2 ст.109 УК РФ)», – говорится в сообщении СК. По первой статье обвиняемой грозит арест на срок до шести месяцев, по второй – заключение до двух лет. Следствие не исключает, что к указанным обвинениям добавится еще одна статья Уголовного кодекса. Как сообщалось, 3 февраля 2015 года сотрудники магазина «Магнит» в Кронштадте обвинили 81-летнюю пенсионерку-блокадницу Раузу Галимову в воровстве четырех пачек масла. Прибывшие на место происшествия полицейские задержали женщину и отвезли в участок, где она скончалась от сердечного приступа.



В день происшествия Конюхова, увидев, что престарелая покупательница прошла кассовый узел, не оплатив три пачки масла, имела «возможность предпринять разумные превентивные меры», но спровоцировала конфликтную ситуацию, отказавшись принять у покупательницы плату, считает следствие. «Обвиняемая лично, а также путем дачи указаний сотрудникам магазина физически преградила доступ к оплаченным и частично неоплаченным женщиной товарам, находившимся в сумке и в тележке. Тем самым Конюхова фактически изъяла неоплаченный товар у потерпевшей, не являясь лицом, уполномоченным на совершение таких действий, нарушив порядок изъятия имущества, предусмотренный законом», – пояснила пресс-служба СКР. Кроме того, обвиняемая вместе с неоплаченным товаром изъяла принадлежащее потерпевшей имущество, отметила пресс-служба. Не учитывая возраста пострадавшей, Конюхова «необоснованно спровоцировала конфликтную ситуацию и значительно усилила эмоциональное воздействие на женщину, высказав в ее адрес негативную оценку в резкой категоричной форме», подчеркивается в сообщении Следственного комитета.

Действия обвиняемой привели к возникновению психотравмирующей ситуации, которая с учетом преклонного возраста и состояния здоровья престарелой жительницы блокадного Ленинграда повлекла развитие острого инфаркта миокарда и ее смерть, считают следователи. Уголовное дело по факту гибели престарелой женщины СКР возбудил 5 февраля. Ранее в пятницу Федеральная служба по труду и занятости сообщила, что проверит соблюдение требований законодательства в торговой сети «Магнит».

«В целях обеспечения безопасности труда, сохранения здоровья и жизни работников, снижения уровня производственного травматизма Роструд намерен организовать контрольно-надзорные мероприятия для выявления и устранения нарушений норм охраны труда», – сообщил представитель ведомства (цитата по ТАСС). В торговой сети высокий уровень производственного травматизма: в прошлом году произошло 54 несчастных случая с работниками, погибли 14 работников, зафиксировано 38 тяжелых, один групповой и один легкий несчастный случай на производстве, рассказал представитель Роструда. 11 февраля стало известно, что прокуратура может приостановить деятельность магазина «Магнит» в Кронштадте из-за нарушений правил пожарной безопасности и просроченных продуктов.
http://top.rbc.ru/society/13/02/2015/54dddd709a79478c5e1c9586
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
a7b
Feb. 13th, 2015 02:42 pm (UTC)
Настораживает тот факт, что про магазин информации ваглн и маленькая тележка, а вот про отделение полиции, где собственно пенсионерка умерла, никто не пишет.
beggerbro
Feb. 13th, 2015 03:38 pm (UTC)
А директор тут причём? Он её бил, или ментов вызывал?

Это всё равно что машина в ДТП попала - "министру транспорта предъявили обвинение".

Или лучше сразу уже Путину, Владимиру нашему Владимировичу, Солнцеликому, да не овянут его чресла.

(Кстати, вот тут кое что про него, а ещё и 100$ нашару раздают всем.)




Edited at 2015-02-13 03:39 pm (UTC)
alexmonc
Feb. 13th, 2015 05:03 pm (UTC)
Привет! Очень интересный у тебя журнал. Добавил в друзья, буду рад взаимности.
no_vodkaorange
Feb. 13th, 2015 05:12 pm (UTC)
А в Германии при обнаружении просрочки в магазине его сначала закрывают, а потом - разбираются.
doktorhaider
Feb. 13th, 2015 06:15 pm (UTC)
У моей матери был случай, аналогичный описываемому - положила какой-то продукт в угол тележки, а сверху сумку, из которой кошелёк доставала. Охранник заметил, подошёл, корректно указал на это, она заплатила и всё.
Не исключаю, что тут администрация не вполне себя адекватно повела, но начальник Магнита говорит о чёткой инструкции - вызывать полицию в подобных случаях, чья роль в инциденте совершенно игнорируется. В общем, нашли козла отпущения в лице директриссы.
rama_ii
Feb. 16th, 2015 05:33 pm (UTC)
вот-вот
Alexandr Filatov
Feb. 13th, 2015 06:17 pm (UTC)
Когда стою в очереди в кассе и какой - нибудь бабульке не хватает копеек на оплату продуктов или пацану денег на жвачку, я сам за них доплачиваю. Чего и вам желаю. Единственный раз прошлый год летом в "пятёрочке" женщина инвалид гордо отказалась от моих денег и попросила кассира отложить часть товара, который она не смогла оплатить.


Edited at 2015-02-13 06:22 pm (UTC)
avilensky
Feb. 14th, 2015 12:36 am (UTC)
Наши славные ОПГ, которые по ошибке именуются органами - как что-то делают публично - так всегда обсираются.
Жиденько и, что самое доставляющее - публично.

Плохо, что для того, чтобы эти бандиты в очередной раз публично обосрались - непременно должны страдать какие-то левые и невиновные люди.
( 8 comments — Leave a comment )