?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

электропсаломщик

Благодаря Михаилу Тюренкову получил возможность ознакомиться с весьма замечательным текстом. Он запостил его с целью поглумиться, кажется над Кириллом Фроловым, ну да ладно.

Из книги М.В. Сабашникова "Воспоминания" М.: "Книга", 1983:
"...Раз как-то ко мне в издательство явился старичок в длиннополом сюртуке с громадным портфелем, битком набитым бумагами. Усевшись в кресло у письменного стола и обстоятельно высморкавшись в цветной платок, он сказал мне, что обращается в наше издательство по делу, лично интересующему К. П. Победоносцева, обер-прокурора Синода. Впрочем, дело настолько важно, что не нуждается в рекомендации. Притом в Кяхте он, мол, был знаком с моими родителями и потому чувствует себя человеком, не посторонним нашему издательству. Сделав попытку перейти на фамильярный тон и видя, что это не выходит, старичок извлек из портфеля и предъявил мне подписанную К. П. Победоносцевым бумагу, несколько уже замусоленную и потертую в местах перегибов. Обер-прокурор без всякого обращения удостоверял, что дело, возбужденное таким-то, имеет громадное значение и заслуживает всевозможной поддержки.
Я, наконец, попросил изложить, чего желает от нас старичок. Оказалось, что он ратует за повсеместное введение в православных церквях электрического освещения. Обер-прокурор этому сочувствует, но митрополиты противодействуют, боясь лишиться доходов от синодального свечного завода. Надо в ряде книг и брошюр поднять кампанию за реформу.
— Не думайте, что это вопрос одного лишь церковного ритуала, — добавил старичок.
С предполагаемой реформой связывается полное преобразование нашего сельского хозяйства. Каждая сельская церковь будет иметь свою электрическую станцию. Энергия со станции пойдет на обслуживание сельскохозяйственных работ. Церковь окажется проводником величайших усовершенствований хозяйства и вернет себе господствующее положение в стране. В каждом приходе будут поп, пастырь душ, и псаломщик, распорядитель электрической энергии. Псаломщиков надо будет обучать. Наряду с духовными семинариями надо создать сеть электротехнических училищ для подготовки образованных технически псаломщиков.
— Я даже название для них имею: «электропсаломщик»! — воскликнул с пафосом старичок.
Я не выдержал и рассмеялся самым откровенным образом. Это произошло непроизвольно, но я увидел, что и старичок мой ударился в добродушный смех до слез, которые потребовалось утирать опять цветным платочком.
Ответ мой был ясен и без слов, что старичок отлично понял..."


Возможно, Тюренкову показалось бы более православным вот это письмо
«Ваше сиятельство! Призываю на Вас Божию благодать, прошу принять архипастырское извещение: на ваших потомственных исконных владениях прожектеры Самарского технического общества совместно с безбожным инженером Кржижановским проектируют постройку плотины и большой электрической станции. Явите милость своим прибытием восстановить божий мир в жигулевских владениях и разрушить крамолу в зачатии».
Из письма епископа Самарского и Ставропольского в Сорренто, графу Орлову-Давыдову,1913.
http://www.news.elteh.ru/arh/2001/12/19.php

В этом письме, конечно же, соблюдены все старательно воспроизводимые затем пропагандой фобии невежественного духовенства, что тоже понравилось бы Тюренкову. На таком фоне он сошел бы даже за образованного человека.
Мы же видим что неизвестный посетитель не был сумасшедшим, когда говорил что митрополиты противодействуют проекту электрификации. И даже указал источник такой дивной озабоченности архиереев искоренением электрической крамолы - падение доходов от свечной торговли. Более того, его искренний смех над своим же невольно вырвавшимся словом "электропсаломщик" многое говорит нам об этом человеке. Чокнутые мономаны над собой не смеются.
Осталось выяснить, был ли сумасшедшим К.П.Победоносцев, написав что что "дело, возбужденное таким-то, имеет громадное значение и заслуживает всевозможной поддержки". Победоносцев не относился к типу кабинетных мечтателей и политправославных авантюристов. К тому времени в Соловецком монастыре уже была построена ГЭС (между прочим, вторая в России). Человеку дугинированому зрелищем грандиозной электросистемы современности, могло и не прийти в голову, что чуть ли не до 50-х годов чтобы зажечь в деревне "лампочку Ильича" (благодаря подвигам дореволюционных архиереев, это была не "лампочка Победоносцева"), нужно было построить на месте маломощную электростанцию. Затея требовала денег, хоть и не очень больших, но надо было убедить в необходимости этого дела общество, и священники, по мнению Победоносцева, могли поспособствовать этому в наибольшей степени.

Что же до "электропсаломщика". Приглашаю Михаила Тюренкова "поржать" над "электросвященником".
В 1920 году, в связи с планом ГОЭРЛО, священник Павел Флоренский был привлечен к научно-исследовательской работе в системе Главэлектро ВСНХ, где становится старшим научным сотрудником комитета электрификации СССР
Помимо этого, Флоренский был автором целого ряда значимых естественно-научных трудов: «Диэлектрики и их техническое применение», «Пространство, масса, среда», «Запасы мировой энергии», «Карболит. Его производство и свойства», «Курс электротехнического материаловедения», «Физическое значение кривизны пространства», «Физика на службе математики»…
Именно изоляционный материал карболит - усовершенствованный Флоренским, решил проблему передачи энергии на дальние расстояния и сделал возможным электрификацию всей страны.

Comments

( 44 comments — Leave a comment )
die_ante_bellum
Dec. 30th, 2009 01:46 pm (UTC)
Малоизвестная страница церковной истории.
Вот например в Рогачево (под Дмитровым) приход собора поставил до революции на местной речушке движок и огромный собор был освещен и даже внешнюю иллюминацию устраивали.
vici
Dec. 30th, 2009 01:57 pm (UTC)
Re: Малоизвестная страница церковной истории.
Спасибо за информацию. Значит, хоть чуть-чуть план работал.
holmogor
Dec. 30th, 2009 01:49 pm (UTC)
Между прочим, план Победоносцева выглядит очень умным и логичным. Церковь была центром жизни прихода, и ее электрификация привела бы быстрой электрификации старой русской деревни. И были бы не лампочки Ильича, а лампочки Победоносцева...

Edited at 2009-12-30 01:50 pm (UTC)
vici
Dec. 30th, 2009 01:58 pm (UTC)
Вот только я, например, до сегодняшнего дня об этом плане не знал. Видимо, архиреи-свечеторговцы оказались сильнее победоносцева
sanitareugen
Dec. 30th, 2009 01:58 pm (UTC)
Карболит (фенол-формальдегидную смолу) изобрёл Григорий Семёнович Петров (1913).
Труды Флоренского являются компилятивными справочниками или научно-популярными изданиями.
Некоторые же, впрочем, иначе, как странная шутка, рассматриваться не могут.
http://sanitareugen.livejournal.com/34770.html
vici
Dec. 30th, 2009 02:15 pm (UTC)
Видимо, так и есть.
Правда, почему то до 20 года карболит нельзя было использовать как изолятор, а после того как Флоренский стал руководить испытаниями на заводе стало можно
По ссылке увидел текст в стиле "Пугачева поет плохо мне Рабинович в трубку напел"
(no subject) - pilgrimminstrel - Dec. 30th, 2009 03:10 pm (UTC) - Expand
Нет. - sanitareugen - Dec. 30th, 2009 08:11 pm (UTC) - Expand
Re: Нет. - vici - Dec. 31st, 2009 04:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - pilgrimminstrel - Dec. 30th, 2009 03:12 pm (UTC) - Expand
raspak
Dec. 30th, 2009 02:27 pm (UTC)
Красин был у Морозова на фабрике электриком. Как если бы сейчас специалистом по синхрофазатрону. Красин не только был автором брестского мира, куратором по продаже церковного золота в Лондоне, красным лордом... но и создателем плана ГОЭЛРО.
(Deleted comment)
vici
Dec. 30th, 2009 07:57 pm (UTC)
Re: коммент удаляю
Спасибо. Что бы я без вас делал.
Re: коммент удаляю - arno1251 - Dec. 30th, 2009 09:56 pm (UTC) - Expand
Re: коммент удаляю - vici - Dec. 31st, 2009 06:44 am (UTC) - Expand
zamglavred
Dec. 30th, 2009 05:07 pm (UTC)
О, спасибо
Давно ждал, пока кто-нибудь оцифрует этот отрывок.

Между прочим, и знаменитая "лампочка Ильича" родом из монастыря. Иосифо-Волоцкого.
Крестьяне деревни Кашина демонтировали монастырскую подстанцию (там до сих пор запруды сохранились вокруг обители) и аккуратно хранили ее какое-то время. Как только война утихла, они собрали ее у себя в деревне (километров 20 к западу) и пригласили Ильича на открытие.
vici
Dec. 30th, 2009 07:08 pm (UTC)
Re: О, спасибо
О, спасибо
Re: О, спасибо - vici - Dec. 30th, 2009 07:43 pm (UTC) - Expand
Да ладно... - zamglavred - Dec. 30th, 2009 07:52 pm (UTC) - Expand
Re: Да ладно... - vici - Dec. 30th, 2009 07:57 pm (UTC) - Expand
allena2007
Dec. 30th, 2009 07:28 pm (UTC)
С НОВЫМ ГОДОМ ВАС:


vici
Dec. 30th, 2009 07:31 pm (UTC)
И Вас с Новым годом!
(no subject) - debaterage - Dec. 31st, 2009 09:34 am (UTC) - Expand
vici
Jan. 1st, 2010 05:54 am (UTC)
С Новым годом!
(no subject) - debaterage - Jan. 1st, 2010 10:26 am (UTC) - Expand
flammar
Jan. 4th, 2010 11:46 pm (UTC)
Грех фундаментализма сильно поразил РПЦ задолго до революции, был для нее чуть ли не первородным. За этот грех Бог попустил всё то, что вытворили над попами после 1917 Февраля, но они так ничему и не научились и продолжают упорствовать в нём... http://gilbo.ru/?page=liderlist&art=1852

У Галковского была еще интересня подборка о русском православии
http://galkovsky.livejournal.com/138323.html?thread=24463699#t24463699
http://galkovsky.livejournal.com/136356.html
http://galkovsky.livejournal.com/136580.html
http://galkovsky.livejournal.com/136049.html#cutid1

В начале 19 века русское православие для европейцев было восточной экзотикой и характерной чертой русской дикости. В начале 20 века шла речь о серьёзных контактах и религиозно-философских диспутах.

Умели русские говно до состояния конфетки отмывать... Но победили сторнники говнистости. Причем по обе стороны баррикад...
vici
Jan. 5th, 2010 05:13 am (UTC)
Интересные ссылки
( 44 comments — Leave a comment )