Vici (vici) wrote,
Vici
vici

к вчерашнему

В rss ленте мелькнул пост, удаленный из ru_history. Не откажу себе в удовольствии. Просьба отозваться автора поста (в ленте указано только ссылка сообщества)

Несколько примечательных исторических деталей:
1)  Монастырская электростанция на Соловках была построена в 1908 - 1912 гг. по чертежам акционерного общества русских электрических заводов "Сименс и Гальске". В советское время здание сначала по-прежнему использовалось по назначению, в 1930-х гг. оно было расширено. Но потом оно превратилось в развалины.
2) В начале ХХ столетия Свято-Григорьевский Бизюков мужской монастырь (Украина) уже обеспечивался собственной электроэнергией. В архивах сохранилось такое описание: «электрическая станция, в которой находится 2 газогенератора, 2 мотора к ним 30 сил, 2 насоса водопроводных диаметром 700 ведер воды в час каждый, заряд аккумуляторов, динамо-мотор 23 сил и все остальные приспособления полного оборудования станции…» В 1924 году электростанция была разорена. Монастырский же водопровод в селе действует и поныне.
3) Генератор знаменитой Кашинской электростанции, открывать которую в 1920 г. приезжал В.И. Ленин, до революции принадлежал Иосифо-Волоцкому монастырю того же Волоколамского уезда (это, впрочем, устная информация из Кашинского музея).
А вот еще:
4)В Рогачево (под Дмитровым) приход собора поставил до революции на местной речушке движок и огромный собор был освещен и даже внешнюю иллюминацию устраивали.

Это Вам не гравилет "Цесаревич"! Реальные технические возможности были. Даже сети и кадры. Но не было политической воли!
Зато было туповатое чувство юмора. Ведь Сабашников так и не понял, НАД ЧЕМ он посмеялся, даже к моменту написания воспоминаний!
Tags: политика, религия
Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments