Vici (vici) wrote,
Vici
vici

Category:

Святость и (или) политика

Моя позиция по многочисленным канонизациям новомучеников и исповедников Российских известна. Весьма малая часть из них пострадала конкретно за свою веру. В основном, они пали жертвой политических репрессий. Широкое прославление убитых священников как новомучеников породила такое явление как превращение в сознании многих деятелей Церкви, русского православия в карманную религию холокоста, в которой виновником и неоплатным должником Церкви становился русский народ.
Священники и епископы с 1917 по 1941 год весьма часто становились на политическую позицию открытых противников советской власти. Я уважаю этот выбор, но вынужден заметить что с мученичеством за Христа этот выбор не имеет ничего общего и прославлять их за это как святых нельзя.

Вот небольшой пример За информацию спасибо shatsky

Воспоминания начальника Новгородского отряда А. П. Полякова // Ярославское восстание. 1918. - М., 2007. - С. 441
Шедшая улица со станции Всполье в город упирается как раз в церковь, с которой всё время бил пулемёт. Мною было выкачено одно орудие против этой церкви и шагов из 1000 она была обстреляна, но всё же пулемёт с таковой бил. В ночь на 8 или 9 церковь была красноармейцами окружена и с таковой с пулемётом был снят поп

Показания коменданта ст. Всполье А. Я. Громова на суде над руководителем Ярославского восстания А. П. Перхуровым // Там же. - С. 354
на Владимирской церкви был пулемёт, и священник с пулемётом был снят и расстрелян на ст. Всполье

Этот священник - о.Александр Смирнов был прославлен как священномученик за веру, внесен в святцы http://calendar.rop.ru/sobor1/rostov.html

По поводу того, что он лично стрелял из пулемета в документах по канонизации указано следующее "Был распущен слух, что он якобы и вел обстрел. Отца Александра красные расстреляли на месте, вымещая злобу за успевшего скрыться пулеметчика". http://www.pstbi.ru/bin/db.exe/ans/nm/?HYZ9EJxGHoxITYZCF2JMTcCid74gdS1We5slCH2pTcGZeu-yPr6l9XI*

Нам представляется, что в комиссии по канонизации тщательно исследовали этот случай, подняли архивы, в общем, сделали все что полагается перед таким ответственным шагом как прославление в лике святых.

Однако оказалось, что ошиблись даже с именем священника. Священник Александр Смирнов самостоятельно умер в 1915 году. http://www.pstbi.ru/bin/db.exe/ans/nm/?HYZ9EJxGHoxITYZCF2JMTcCid74gdS1We5slCH2pTcGZeu-yPr6l9XI*
Выяснилось это при простейшем прочтении архивных клировых ведомостей Владимирскй церкви. То есть перед канонизацией даже не читали архивов! Кто знает, возможно и информация о том что большевики мстили за сбежавшего пулеметчика оказывается банальной выдумкой.
Как после этого верить остальным материалам по канонизации новомучеников, если, как оказалось, сообщениям красных газет мы не верим, а вот любым выдумкам и приукрашенным обстоятельствам кончины мы верим без исследований.

Что делать? Определенно надо провести отмену канонизации священника Александра Смирнова как священномученика. Он умер мирно в своей постели и, наверное, сейчас очень удивлен.
Если стал известен факт небрежного отношения комиссии по канонизации к своей работе, то нужно провести дополнительную проверку обоснованности канонизации остальных новомучеников.
При всяком намеке на политическую подоплеку смерти необходимо отменять канонизацию. Пусть даже этот намек зафиксирован в протоколах допросов или большевистских газетных заметках. Я уверен что так будет лучше. Я уверен что так будет честнее. Останется несколько десятков мучеников действительно пострадавших за Христа и их жития дадут духовной пищи больше чем многочисленные списки, куда, как выяснилось, заносили без всякого разбора. Кстати, при таком подходе Святые Царственные страстотерпцы, которые не позволяли себе никаких политических высказываний и действий, будут в святцах на законном основании.
Tags: религия, хроника
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments